テーマ

第47回海外研修航海のテーマは「宇宙(ソラ)を仰ぐ航海へ!」です。文字通り、航海の中盤(Palau~Rabaul)では北太平洋上で“皆既日食”の観測も行います。その光景を皆の力を合わせて、日本の皆さんにも紹介します。そして今回の寄港地の一つは、第二次世界大戦の戦地でもありますので、戦争を知らない私たちが戦後70年の歴史を顧み、その重みを学ぶ機会でもあります。Palauでは大学間交流も行いますので、今の民族文化や人情に触れて、異文化の皆さんと共に未来を考える研修です。

また、寝食を共にした研修学生との深い繋がりは、人間としての大転換をもたらしてくれます。何事も人ごとにせず自分の事として捉え、常に寄り添える人であることを心がける人間性を養うことをテーマとしています。