航海日誌研修学生・団役員による日々のお便り
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2月17日ヌーンレポート

日本時間 2017/02/17 12:00
天 候 | 晴 |
海水温度 | 19.4℃ |
風 力 | 7 |
風 向 | 南西 |
気 温 | 16.6℃ |
気 圧 | 1024hPa |
風 速 | 14.1m/s |
波 高 | 2.0m |
2月17日 航海日誌
団役員コメント
佐野 直哉 団役員
研修航海2日目は、昨晩から揺れが大きくなってきたこともあり、朝・昼と食事を取る学生や食堂で過ごす学生が少なかったのですが、夕食時には、ほとんどの学生が元気な姿を見せてくれました。食事の準備、後片付けも手際がよくなり、徐々に船上での生活に慣れてきています。明日には父島沖に錨泊し、グループ別研修の計画を立て、いよいよ、寄港地研修の準備に入ります。何事も準備が大事。明日の時間を有意義に使って2月19日を迎えてほしいです。
2班集合写真
鳥島
夕食後の食堂
夕食後の食堂
夕食後の食堂
2班のレポート
大野 永莉子
(東海大学海洋学部 環境社会学科)
今日は、船の生活に慣れるために自由研修でした。10時過ぎからブリッジに入ることができ、スミス島とザトウクジラ(潮吹きのみ)を見ることが出来ました。また、14時ごろには鳥島も確認しました。陸を見ると安心しますね。海が時化ているらしく船内は結構ゆれていて皆体調を崩していましたが、明日には父島沖に到着することが出来るのでみんなに早く元気になって欲しいです。父島楽しむぞ!!
武田 春菜
(東海大学教養学部 人間環境学科自然環境課程)
今日は自由研修ということで、私は学生食堂のデッサンをしました。研修に行く前から船内のどこかをデッサンしようと思っており、とても広い食堂にしようと思いました。しかし、まだ船の揺れに慣れていないせいか、あまり気力が出ず、うまくデッサンができませんでした。船酔いは全く問題ない方ですが、まだまだ船の揺れには慣れていないようです。船の生活に慣れてから、また再挑戦したいと思います。
林 風笑
(東海大学農学部 応用動物科学科)
今日は起きた時点で酔っていて、ご飯を食べて、寝ての繰り返しの一日でした。ブリッジでスミス島を見ました。あたりを見渡してもその島しか見えず、海の波はとても高く、こんな光景を見るのは初めてでした。これからも見たことのないいろんな景色を観れるのがとても楽しみです。そのためにも早く船に慣れたいです。
浅川 眸
(東海大学海洋学部 環境社会学科)
船酔いの影響で、昨日の午後からベッドに寝たきりなので、時間の感覚が変になっています。しばらく食事をとっていないので自分の体調が心配ですが、早く船の揺れに慣れて活動できるようになりたいです。取り敢えず糖分と水分をきちんと摂りたいと思います。
水村 茜
(東海大学文学部 文芸創作学科)
出航時、フリースの長袖を着ていても寒かった船内がTシャツの方が過ごしやすくなってきました。陸での生活と大きく異なる事、大きな揺れに体がまだ慣れていなかった今朝は動くことが出来ずに、ずっと寝ていました。そのおかげか、今はだいぶ落ち着いて過ごしています。
井原 汐音
(東海大学医療技術短期大学 看護学科)
昨日から船酔いがすごく、今日は一日ベッドの上での生活でした。座ると気持ち悪くなってしまうため、今日の主食は飴でした。夜は少し体調が良くなってきたので千葉美果先生が持ってきてくれたりんごを食べました。早く船の上の生活に慣れて、たくさんの友達を作りたいです。
假屋 麻希
(東海大学海洋学部 水産学科食品科学専攻)
今日は海外研修航海2日目です。しかし昨日の夜から食堂へ行ってご飯を食べることが出来ず、1日中ベットで横になっていました。寝ていると体調が良くなったので、気分が悪くなったらすぐに休むように心がけたいです。早くこの黒潮を乗り越えて元気になってご飯を食べたり友達と話したりしたいです。
ナッティヤ チャーワチョープ
(東海大学工学部 生命化学科)
The second day on ship. I never think I can feel worst as I feel like this. After get up when I stand my headache become stronger, I feel like everything in my stomach want to put it out by same way that I put it in all time. In fact I did it more two time even if I try not to eat so much. Just hoping the ship can be arrive at Chichijima quickly as soon as possible and I will try my best also.