航海日誌研修学生・団役員による日々のお便り
航海日誌
2月21日ヌーンレポート

日本時間 2017/02/21 12:00
天 候 | 雨 |
海水温度 | 21.0℃ |
風 力 | 4 |
風 向 | 北 |
気 温 | 21.2℃ |
気 圧 | 1016hPa |
風 速 | 4m/s |
波 高 | 1.0m |
2月21日 航海日誌
団役員コメント
佐藤 敦 団役員
今日は、父島での滞在最終日です。昼ごろ一時的に雨が降りましたが、おおむね良い天気でした。午前中のグループ別計画研修では、レンタサイクルで島内観光をする学生や食べ歩きをする学生など、おのおのが島での最後の半日を楽しんでいたようです。午後の出国手続きも滞りなく終了し、午後4時、望星丸は二見港を出港しました。出港後、湾外に出ると船の揺れが大きくなってきましたが、船内では学生たちはニューカレドニア大学との大学交流の打ち合わせなどをして過ごしていました。
4班集合写真
サメバーガー
父島海岸
父島海岸
風景
4班のレポート
粟村 観月
(東海大学海洋学部 海洋生物学科)
今日は、もともとのプランでは小型船をチャーターしてドルフィンスイムをする予定が、強風のため中止になってしまいました。海洋センターに行き保護、飼育されているウミガメの水槽を見て回りました。小笠原滞在1日目も下船することができず、当初の予定とは違いましたが、2日間で小笠原の魅力をとても味わうことができたと思います。
松本 碧
(東海大学工学部 応用化学科)
今日はグループ別計画研修で予定していたとおり、レンタサイクルで小港海岸まで行きました。小港海岸は他に人がいなく、しばらく誰も訪れていないのか、砂浜には風の跡が綺麗に残っていました。グループのメンバーで海に少し足を入れたり、リレーをして遊びました。片道1時間の道のりは風に当たりながらだったのでとても気持ち良かったし、10人で並んで自転車に乗るという、いつもはやらないような経験をしたので新鮮ですごく楽しかったです。
佐藤 舞佳
(東海大学農学部 応用動物科学科)
二日目の父島は4人で海岸道りを食べ歩きしました。風が吹いていてとても気持ちよかったです。亀のお寿司やサメバーガー、島バナナアイスとケーキを食べました。朝に大神神社に行って今後の長旅のお参りをして展望台に行きました。お昼に大村海岸に行ってみんなでたくさん思い出写真を撮りました。小笠原諸島は初めてだったので本土では見ることのできない風景や植物や綺麗な海が見れてとても楽しかったです。
大場 悠希
(東海大学生物学部 生物学科)
今日の午前中は8人で宮之浜に行ってきました。8人以外誰もいなくて海がすごくきれいで、プライベートビーチを満喫しました。お昼には島寿司がおいしいお店に行きましたが、私は生魚が苦手なので一人だけタコから揚げ定食をおいしくいただきました。出港の際には、おじさんや小さい子の見送りをうけ、涙ポロリしそうでした。これからポンペイまでの5日間、船内生活を充実させていきたいです。
野田 菜月
(東海大学福岡短期大学 国際文化学科)
今日は、宮之浜に行きました。透き通った青い海がとてもきれいでした。私たち以外に人がいなかったので、まるでプライベートビーチのようでした。海で遊んだりくつろいだりした後、町のお店屋さんに行きました。お土産屋さんやサメバーガー屋さん、島寿司屋さんによりました。楽しかったし、おいしかったです。
石井 百合
(東海大学教養学部 人間環境学科社会環境課程)
今日は午前中がグループ別行動の時間で、10人で自転車を借りて行きました。かなり距離がありましたが、アシスタント自転車だったので楽に行けました。他にどのグループもいなかったので、リレーをしました。久しぶりに走って疲れましたが、すごく楽しかったです。お昼はサメバーガーを初めて食べました。味は普通の白身魚と同じでした。夜は船が動いて揺れたせいで船酔いしてずっと寝てました。
島村 幸奈
(東海大学健康科学部 看護学科)
今日は父島に上陸できず、楽しみにしていたので残念でした。しかし、午前中のレクリエーションで交友関係が広がり楽しく過ごせました。明日こそは父島に上陸できるといいなと思います。
目澤 鳳茄
(東海大学文学部 広報メディア学科)
今日はお土産を買うことを中心に様々なお店を回りました。どのお店もオリジナルのアクセサリーやTシャツが豊富かつ、どれも可愛いかったので見ているだけでも楽しめました。ハートロックカフェでは人気なサメバーガーと自家製アイスクリームを食べ、犬神山神社では今回の航海が無事にいきますようお願いしました。また買い物や食事などを通じて、地元の方々とも会話ができ、より素敵な1日を過ごすことが出来ました。これから訪ねる寄港地も、本当に楽しみです。